TaiBON年報(6):臺灣生物多樣性觀測網絡資訊系統發展及未來展望

2021TaiBON annual report cover photo

林政道 - 國立嘉義大學生物資源學系助理教授

開放資料(open data)泛指經過清理與結構化,且不受專利與著作權限制,可供任何人任意使用的資料,隨著網際網路快速發展,此概念逐漸成為科學研究與政府機構的未來趨勢。近年來開放資料亦促使政府整合建構了資料開放平台(https://data.gov-.tw/),透過共享開放資料也能為各領域創造新價值,並促進人們的公共利益。

臺灣生物多樣性觀測網路(Taiwan Biodiversity Observation Network; TaiBON)入口網站始建置於2016年,於籌備建立階段,便著重資料集的整合與開放結構化資料,同時研擬相關檢核管理機制。TaiBON 入口網站也針對不同的生物多樣性指標設計趨勢圖,讓大眾能快速了解指標的變化,同時也對應到上層的生物多樣性目標。為了讓大眾能任意取用資料分析,指標資料皆以機器可讀取的格式儲存,以利未來取用資料時,能減省資料清理的過程。目前網站指標視覺化的圖表,亦來自GitHub資料倉儲與TaiBON網站的直接介接。

儘管開放資料百利無一害,然資料清理的過程需要相當大量的人力與時間成本。歷年來更新指標資料時,來自各部會的資料集格式繁多,且不一定為機器能讀取的格式,因此清理資料成為TaiBON資訊團隊的一大課題。隨開放資料的概念逐漸被接受,若研究及行政機關的開放資料為機器可讀取的結構性資料,將使跨部門的資料傳遞效率大幅增加,未來生物多樣性指標觀測成果,也將邁進一大步。