氣候變遷對鳥類族群影響

內容簡述

由於鳥類對氣候變化敏感,透過監測鳥類數量與分布變化,可了解氣候變遷對生物多樣性之衝擊 

指標詳情

所屬議題

選定生物族群數量

指標類別

壓力( P )

指標對應

SDGs

15.5
採取緊急重大行動來減少自然棲息地的退化,遏制生物多樣性的喪失,到2020年,保護受威脅物種,防止其滅絕。

愛知目標

目標15:
到2020年,透過保育和復原行動,包括復原至少15 %退化的生態系,強化生態系的復原能力以及生物多樣性對碳吸存的貢獻,從而幫助減緩與調適氣候變遷及防止沙漠化。

發展背景

氣候變遷致使環境平均溫度上升,極端氣象事件頻率提高,部分區域降雨極端化,乾旱期延長,暴雨頻率增加等,這些極端氣象事件可能衝擊鳥類族群。變暖的溫度以及延長的乾旱期可能打亂鳥類的遷徙時鐘或打亂鳥類與居住地的生態耦合,降低鳥類族群與其他物種之同步性,致使族群數量下降。因此透過監測鳥類數量與分布變化,可了解氣候變遷對生物多樣性之衝擊。

定義及計算方式

以臺灣繁殖鳥類做為監測對象,以長期監測與生態模擬探討氣候變遷對台灣鳥類分布之影響。
選擇監測地點後,進行長時間繁殖期鳥類調查,記錄出現鳥種與密度。生態模擬以台灣151種繁殖鳥類現況分布為基礎,利用生物分布預測模式,建立鳥類分布與環境因子之關係,再利用氣候變遷情境模擬資料,預測鳥類在短、中、長期分布情形,最後以地理資訊系統(GIS)疊圖方式比較物種多樣性的改變情形。

現有資料內容及所跨年度

指標趨勢

資料管理/權責單位

特生中心

參考資訊

  • 李培芬 (2006) 建立台灣氣候變遷的生態預警系統-以八色鳥為例 DOI: 10.6539/GCC.200603_(49).0003
  • 丁宗蘇 (2014) 氣候變遷之高山生態系指標物種研究–鳥類指標物種調查及脆弱度分析。玉山國家公園委託研究報告 pdf

資料發展現狀

III

資料集提供者

行政院農業委員會特有生物研究保育中心

編號

VI.151503