斑腿樹蛙

內容簡述

斑腿樹蛙與臺灣原生布氏樹蛙偏好棲地類型相同,一旦入侵後,將與布氏樹蛙及其他本土樹蛙競爭,因此需對其控制與監測 (楊懿如、龔文斌、陳立瑜、陳建志,2014) 。

指標圖表樣式

map_time

指標詳情

所屬議題

外來入侵種

指標類別

壓力( P )

指標對應

SDGs

15.8
到2020年,採取措施防止引入外來入侵物種並大幅減少其對土地和水域生態系統的影響,控制或消滅其中的重點物種。

愛知目標

目標9:
至遲於2020年,入侵外來物種和進入管道得到鑒定和排定優先次序,優先物種得到控制或根除,同時制定措施管理進入管道以防止入侵外來物種的進入和紮根。

生物多樣性行動方案

D41050入侵種生物防治:

  1. 研擬新入侵生物緊急撲滅計畫,並聯合地方政府定期演習。
  2. 建立已入侵生物長期防治計畫,將入侵種造成之經濟損失及生態衝擊降至最小。

行動方案績效指標:

  • 辦理或執行已入侵生物防治計畫之物種數、地區數及撲滅案件數
  • 已入侵生物分布範圍或數量減少比例或數量

發展背景

斑腿樹蛙的蝌蚪會捕食台灣原生種蛙類蝌蚪,也會與布氏樹蛙及其他原生種樹蛙競爭棲地,造成原生種樹蛙生態失衡,因此需控制與監測斑腿樹蛙族群的分布及數量。

定義及計算方式

斑腿樹蛙分布範圍與數量之變動。斑腿樹蛙的出現地點、隻數等主要是透過志工團隊進行調查,再由東華大學兩棲保育研究室彙整資料,並搭配GIS圖層呈現斑腿樹蛙分布範圍的變化。

現有資料內容及所跨年度

斑腿樹蛙出現位點及數量(2010年‐2018年)

資料更新內容

2017年11月13日–2018年11月12日,全台共記錄到11,572隻斑腿樹蛙。

指標趨勢

指標呈現結果可以明顯看出斑腿樹蛙分布的區域隨年度而增加,觀察到的筆數自2010-2018年也逐年上升。雖然2014年觀察筆數略為下降,但2015-2018年觀察筆數再次上升,且分布點已擴散到恆春、花蓮等地。東華大學楊懿如教授表示,斑腿樹蛙已進入外來入侵種的第4階段-族群量已然龐大到無法根除及圍堵,必須思考如何進行長期的經營管理,評估保護原生種之措施。

資料管理/權責單位

東華大學自然資源與環境學系兩棲保育研究室

資料來源/網頁連結

資料發展現狀

I

資料集提供者

東華大學自然資源與環境學系兩棲保育研究室

調查年份

2010-2018

編號

VII.091504