小花蔓澤蘭

內容簡述

小花蔓澤蘭蔓莖的生長速度極快,可在短時間內肆虐全島平地及低海拔山區,導致農地、果園、人工林及保安林等受到相當危害,造成社會及經濟層面的重大損失,因此需要加以監測並防治 (黃士元、葉素春、彭仁傑,2004)。 

橫軸標籤

年份(年)

縱軸標籤

面積(公頃)

指標詳情

所屬議題

外來入侵種

指標類別

壓力( P )

指標對應

SDGs

15.8
到2020年,採取措施防止引入外來入侵物種並大幅減少其對土地和水域生態系統的影響,控制或消滅其中的重點物種。

愛知目標

目標9:
至遲於2020年,入侵外來物種和進入管道得到鑒定和排定優先次序,優先物種得到控制或根除,同時制定措施管理進入管道以防止入侵外來物種的進入和紮根。

生物多樣性行動方案

D41050入侵種生物防治:

  1. 研擬新入侵生物緊急撲滅計畫,並聯合地方政府定期演習。
  2. 建立已入侵生物長期防治計畫,將入侵種造成之經濟損失及生態衝擊降至最小。

行動方案績效指標:

  • 辦理或執行已入侵生物防治計畫之物種數、地區數及撲滅案件數
  • 已入侵生物分布範圍或數量減少比例或數量

發展背景

小花蔓澤蘭蔓莖的生長速度極快,可在短時間內肆虐全島平地及低海拔山區,導致農地、果園、人工林及保安林等受到相當危害,造成社會及經濟層面的重大損失,因此需要加以監測並防治。

定義及計算方式

小花蔓澤蘭覆蓋面積之變動。小花蔓澤蘭監測是由行政院農委會特有生物研究保育中心,函請各縣市政府的相關單位填報小花蔓澤蘭覆蓋面積,再由行政院農委會林務局於次年五月底前編製「臺閩地區外來植物物種覆蓋率─小花蔓澤蘭」統計表。

現有資料內容及所跨年度

小花蔓澤蘭覆蓋面積(2005-2018年)

資料更新內容

根據2018年的資料,小花蔓澤蘭在全臺灣公私有林地、國有林地及原住民保留地的覆蓋面積為4,948.69公頃。

指標趨勢

– (暫不對外提供,因資料收集方法將改進,以提高資料品質)

資料管理/權責單位

行政院農委會特有生物保育中心

參考資訊

行政院農委會所公布之農業統計資料:臺閩地區外來植物物種覆蓋率─小花蔓澤蘭

資料發展現狀

II-2

資料集提供者

行政院農委會林務局造林生產組

調查年份

2005-2018

編號

VII.091503