上岸產卵母綠蠵龜數量

內容簡述

旗艦種、生態關鍵種、保育種或瀕危種等物種具相當重要的生態地位,應予以優先監測與保育。

指標詳情

所屬議題

選定物種豐度變化趨勢

指標類別

狀態( S )

指標對應

愛知目標:

目標12
到 2020 年,防止了已知瀕危物種免遭滅絕,並改善族群數量下滑最嚴重的物種的保育狀況。

發展背景

綠蠵龜屬於蠵龜科,體型屬中大型海龜,生殖期會洄游至出生海域附近進行交配,龜卵成熟時,母龜會將卵產於溫度高於25℃的沙灘上。平均45-55天出生,孵化成功機率約為70%。目前有六處產卵沙灘被畫設為野生動物保護區。
海大研究團隊分別在澎湖縣望安島及台東縣蘭嶼島收集了 24 年及 19 年的綠蠵龜生殖生態學資料,並從兩島的 19 年相對應資料中,找出兩島產卵母龜數量變化上的差異,可能與公海的漁業捕殺 (如持續監測) 有關,將可能的原因及全球氣候變遷,判斷是否對產卵族群會產生影響。這些結果,不論對學術研究,或是政府相關政策的制訂,都有很重要的意義。

定義及計算方式

每年產卵季高峰期間 (6-9 月),前往各產卵地進行長期駐島調查,除了計算上岸母龜數外,也記錄相關龜卵與稚龜形質資訊,並利用衛星發報定位器了解母龜的洄游模式及覓食區位置

資料更新內容

目前無可用之資料

指標趨勢

資料管理/權責單位

林務局

資料來源/網站連結

資料發展現狀

II-1

編號

IV.120002