投入漁業生物研究及基礎調查的經費

內容簡述

特定魚種漁業生物學的基礎研究,或特定魚種、漁法漁業之資源評估是漁業資源管理的重要依據,也是臺灣參與區域性漁業管理國際組織協商 (Regional Fisheries Management Organizations, RFMOs) 可提供漁獲額度所需的資料,因此應持續投入漁業生物研究及基礎調查的經費 。 

指標詳情

指標概述

  • 本指標所關注議題為「漁業資源」
  • 呼應愛知目標第 6 項
  • 呼應聯合國永續發展目標 (SDGs) 14.4
  • 呼應生物多樣性行動方案 D31040

關於此指標

監測對象為何?

特定魚種漁業生物學的基礎研究,或特定魚種、漁法漁業之資源評估是漁業資源管理的重要依據,也是臺灣參與區域性漁業管理國際組織協商 (Regional Fisheries Management Organizations, RFMOs) 可提供漁獲額度所需的資料,因此應持續投入漁業生物研究及基礎調查的經費。

另外,除了生物研究外,凡舉港口查報員、航程紀錄器、魚苗放流後續追蹤等等也都是屬於基礎研究的一部分。

重要前提假設與備註

經費總額以計劃書所列預算,包含相關人事與業務費

指標定義及計算方式

統計每年投諸於漁業資源評估與保育的研究計畫數與經費

關於此指標的資料

所需資料及其資料來源

所需資料 資料來源 資料橫跨的時間尺度 資料維護單位
基礎研究計畫資料 政府研究資訊系統 2003-2016 科技部

當前侷限性

指標層面的侷限性

由於研究船維護費用龐大,因此歷年趨勢易受其波動

資料層面的侷限性

部分研究計劃可能涉及相關基礎調查,但可能因為未被歸類於海洋學門而被忽略

資料發展現狀

II-2

編號

I.061407