什麼是生物多樣性指標

關於 生物多樣性指標(biodiversity indicator) 


豐富的生物多樣性可增加生態系統的韌性

生物多樣性指標的發展在國際上越來越受到重視,它可反映生態系統是否健康、具有韌性,並監測生物多樣性的現狀及趨勢,如「森林覆蓋面積」的大小關乎到生態、社經、文化的衝擊,可同時做為土地利用與開發壓力的指標。

TaiBON 在發展每一項指標時,皆採用嚴謹的態度並與各領域專家相互切磋,同時參考國際生物多樣性指標的發展經驗與架構,整理出一套適合我國的生物多樣性指標,透過政策及管理以有效的方式來達到保育、永續之目的。目前國內所發展的「指標」可能意指不同的類型,避免造成讀者混淆,因此下表列出相關之相關指標名詞定義。

  • 生物多樣性指標:指將一複雜的生物多樣性資訊轉換為簡單易懂、可量化的工具,以用於監測生物多樣性保育的進展程度
  • 監測指標:指針對具可量化、長期且有固定測量方法之監測對象,進而發展的指標
  • 績效指標: 指對組織目標達成某一程度的衡量單位

 


關鍵字:TaiBON生物多樣性指標的發展指標總攬