定置網漁場之魚種組成及其豐度變動趨勢

內容簡述

設置於台灣周邊沿岸海域的定置網,其漁獲種類組成及其豐度之時空變化,應可作為臺灣沿岸中表層洄游習性漁業資源變遷的重要指標之一。

橫軸標籤

年份(年)

縱軸標籤

產量與產值

指標圖表樣式

line

指標詳情

指標概述

  • 本指標所關注議題為「漁業資源」
  • 呼應愛知目標第 6 項
  • 呼應聯合國永續發展目標 (SDGs) 14.4
  • 呼應生物多樣性行動方案 D31040

關於此指標

閱讀本指標內容前,如對以下詞彙、概念或事件感到陌生,建議先參考本頁面「補充資訊」之內容(點擊各項可跳至相關說明):
定置漁業

監測對象為何?

  • 設置於台灣周邊沿岸海域的定置網,目前約有15個定置漁場,63組網具作業,並以宜蘭和花蓮地區占了最多。

  • 主要目標魚種為正鰹、圓花鰹、扁花鰹、白帶魚、鬼頭刀等。

重要前提假設與備註

  • 因定置網為範圍固定不變的被動式漁法,其漁獲種類組成及其豐度之時空變化,可作為臺灣沿岸中表層洄游習性漁業資源變遷的重要指標之一。

  • 魚類別與產量依照漁業署公布為主。

指標定義及計算方式

定置網漁場之魚種組成及其豐度變動趨勢

1.從臺灣周邊定置網漁業,收集長期漁獲資料。
2.挑選其中最顯著的五種魚種,計算其漁獲量 (公斤) 、尾數、歧異度指數的時間變化。
資料處理與分析:
a. 彙整各定置網漁場之歷年漁獲交易資料
b. 估算各魚種 CPUE (kg/day)
c. 歧異度指標分析
使用生物多樣性指數(Shannon-Wiener Index, H’)

 

$$H'=-{\sum_{j=1}^s P_{i}\times lnP_{i}}$$

Pi:第i種物種所占全部之百分比
s:全部物種數目

d. 相似度與多變量解析
採用群落種類相似性系數(Ja)不同年、季、漁場的漁獲組成相似性

 

$$Ja=ab/(a+b-ab)$$


ab:兩群落皆有的物種數
a:a群落的物種數
b:b群落的物種數

e. 相對重要性指標 (Index of relative importance, IRI)

 

$$IRI=(N+W)\times F$$


N:該物種佔總尾數百分比(%)
W:該物種佔總重量百分比(%)
F:該物種出現頻率(%)

關於此指標的資料

所需資料及其資料來源

 

所需資料 資料來源 資料橫跨的時間尺度 資料維護單位
定置網漁獲量資料 漁業統計年報 2003-2017 行政院農委會漁業署
定置網漁獲量資料 定置漁業系統 2013-2017 臺灣漁業永續發展協會

當前侷限性

資料層面的侷限性

  • 漁業年報的魚種分類歷年來並無統一,歷如2013年僅有鱠(石斑魚),2014年之後則分為點帶石斑、鞍帶石斑與其他石斑,這在漁獲資料的歸納上可能有誤差。
  • 自 1983 年漁獲場外交易合法化後,《漁業統計年報》中漁獲資料的代表性就難以評估。
  • 被歸類在其他魚類的漁獲量高居前幾大,若不能細分,則豐度計算上將有誤差。

補充資訊

定置漁業

利用一些沿海魚類洄游的特性,將網具設置其通道上,遮斷其通路,並誘導進入網袋中,由於會佈置成迷宮一樣,魚類將進的去出不來。

參考資訊

1.鄭火元、張水源、連狀林(2000)。落網類定置漁業 漁撈長講習訓練教材。高雄:行政院農委會漁業署。
2.鄭火元(2004)。台灣定置網漁業之混獲與丟棄問題。水產試驗所特刊第5號。基隆:行政院農委會水產試驗所。
3.廖正信 (2010)。定置網漁場生物多樣性及其豐度變動之研究。
4.呂學榮 (2016)。從定置網觀察暖化下的台灣魚類組成變遷。科技大觀園

資料發展現狀

I

資料集提供者

漁業署漁業年報、定置網協會資料庫

調查年份

1959-2017

編號

I.061403