沿近海魚種單位努力漁獲量 (Catch per Unit Effort, CPUE)

內容簡述

選定數種代表各營養階層之物種,求其單位努力漁獲量,以了解並評估沿近海漁業資源之變化趨勢,制定相關漁業管理措施,期望能達到合理的資源開發與永續利用。 

指標詳情

指標概述

  • 本指標所關注議題為「漁業資源」
  • 呼應愛知目標第 6 項
  • 呼應聯合國永續發展目標 (SDGs) 14.4
  • 呼應生物多樣性行動方案 D31040

關於此指標

監測對象為何?

為了有效制定漁業管理措施,掌握漁業資源狀態與變動的情況是非常重要的,而總漁獲量的趨勢僅能代表一個國家的捕獲能力,無法立即反應資源狀態,例如去年一艘船一小時可抓一千公斤的漁獲,今年一小時只能抓五百公斤,在假設其他條件不變的情況下,今年的資源狀況很大的可能比去年差。

作業時間(稱為努力量)與漁獲量的比值就稱為單位努力漁獲量(catch per unit effort, CPUE)。由於CPUE會隨著漁獲地點、季節、漁獲能力、主要對象魚種等因素而有微妙的變化,有必要加以修正,以泛線性模式(GLM)等統計模型進行標準化。現在大多以標準化後的CPUE作為評估資源情況的主要參考來源之一。但若要進一步評估生物要是否過低或是漁業壓力是否過高,則需另外計算生物參考點(biological reference points)。

重要前提假設與備註

漁獲量皆以漁業年報及政府公開資訊為主,未包含棄獲(discard)

指標定義及計算方式

釣漁具的漁業其CPUE為每千鉤 (或百鉤) 釣鉤所捕獲的尾數 (或重量);網漁業則定義為每作業小時所捕獲的重量。

 

$$CPUE=\frac{C}{f}$$


C代表漁獲量(Catch)f代表努力量(Fishing effort),若有兩種或兩種以上漁法時,努力量需換算效正。在相同噸級漁船捕撈能力沒有太大變下,CPUE越高代表資源量越樂觀。

關於此指標的資料

所需資料及其資料來源

所需資料 資料來源 資料橫跨的時間尺度 資料維護單位
臺灣沿近海各漁業漁法的漁獲量資料 漁業統計年報 2003-2016 行政院農委會漁業署

當前侷限性

資料層面的侷限性

  • 漁業署《漁業統計年報》是臺灣目前唯一由官方發布且有持續更新維護的漁獲資料來源
  • 漁業署目前透過《漁業統計年報》發布的漁獲資料中並無對棄獲的記錄,故棄獲對臺灣沿近海生態系平均營養指數的影響程度難以評估。
  • 自 1983 年漁獲場外交易合法化後,《漁業統計年報》中漁獲資料的代表性就難以評估。
  • 目前努力量無一穩定資料來源,僅有零星委託計畫針對特定漁業有估計其努力量

補充資訊

生物參考點

為確保在漁業永續的前提下獲取最大的漁獲量,考量各種漁業資源的死亡率與生長率等生物史參數所定下的漁獲量水準或生物量水準。又可分為目標參考點(理論中最適合的漁獲量)與限制參考點(可投入的最大努力量或最低應維持的生物量)

參考資訊

1.Harley, S. J., Myers, R. A., & Dunn, A. (2001). Is catch-per-unit-effort proportional to abundance?. Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 58(9), 1760-1772.
2.Kroodsma, D. A., Mayorga, J., Hochberg, T., Miller, N. A., Boerder, K., Ferretti, F., … & Woods, P. (2018). Tracking the global footprint of fisheries. Science, 359(6378), 904-908.

資料發展現狀

II-1

編號

I.061402