沿近海漁業別漁獲量

內容簡述

分析各漁業別之漁產量,以監測、管理及淘汰不永續的漁具漁法 (包括鏢旗魚、一支釣、曳繩釣、刺網、巾著網、焚寄網、圍網、扒網、魩鱙、拖網、珊瑚漁業等) 或用漁船噸數分級。上述漁法的排序,越後面的漁法或噸數越大的漁船,捕撈的能力及誤捕的比例越高,愈不符合永續利用的原則。 

橫軸標籤

年份(年)

縱軸標籤

產量(千噸)

指標圖表樣式

line

指標詳情

指標概述

  • 本指標所關注議題為「漁業資源」
  • 呼應愛知目標第 2 項
  • 呼應聯合國永續發展目標 (SDGs) 14.4
  • 呼應生物多樣性行動方案 D31040

關於此指標

本指標涉及對超過 20 種漁業漁法的漁獲量年度統計,如對臺灣沿近海常用的漁業漁法感到陌生,建議先參考本頁面「補充資訊」的內容。

監測對象為何?

指標呈現各漁業別之漁產量,以監測、管理各類型漁具漁法 (包括鏢旗魚、一支釣、曳繩釣、延繩釣、刺網、巾著網、焚寄網、圍網、扒網、魩鱙漁業、拖網、珊瑚漁業等) ,這些漁法,根據影響海洋生態的程度,可略分為永續性漁法、針對性漁法、破壞性漁法,為達到資源合理的開發與永續利用,應詳細追蹤各類漁法的變化趨勢。

要注意的是此指標呈現的漁獲量大多為卸魚量或製品量(去除鰓與內臟的重量),並非生物量(biomass),因此漁獲量的下降與上升不完全代表資源狀況的好壞,可能與漁業政策(包含休魚、減船、配額限制等)有關。有關經濟魚種資源量請參考I.02「沿近海魚種單位努力漁獲量」。

重要前提假設與備註

漁獲量皆以漁業年報及政府公開資訊為主,未包含棄獲(discard)

指標定義及計算方式

沿近海各漁業類別之漁獲量資料

關於此指標的資料

所需資料及其資料來源

所需資料 資料來源 資料橫跨的時間尺度 資料維護單位
臺灣沿近海各漁業漁法的漁獲量資料 漁業統計年報 1959-2017 行政院農委會漁業署

當前侷限性

資料層面的侷限性

  • 漁業署《漁業統計年報》是臺灣目前唯一由官方發布且有持續更新維護的漁獲資料來源
  • 漁業署目前透過《漁業統計年報》發布的漁獲資料中並無對棄獲的記錄,故棄獲對臺灣沿近海生態系平均營養指數的影響程度難以評估。
  • 自 1983 年漁獲場外交易合法化後,《漁業統計年報》中漁獲資料的代表性就難以評估。

補充資訊

一支釣

使用綁有釣鉤的釣線,投放入海中釣捕各階層魚類,被大多數娛樂漁船採用。

巾著網

屬於小型圍網,通常一組為二艘船,搜尋到魚群後放下漁網開始包圍魚群,船的軌跡為一圓形類似接近「心型」,兩船最後在圓形接近「心型」的凹處並排會合後,將拉緊網底的繩索使網變成袋狀,船員將漁獲撈起。

圍網

這裡的圍網指的是早期沿近海以鯖鰺為主要目標的小型圍網,會以船隊的方式作業,包括 1 艘負責網具作業與指揮的網船, 1 艘負責探索魚群的燈船, 2-3 艘搬運漁獲的運搬船。目前由於船體老舊、作業人力成本高昂,加上原物料等高漲,以及鯖魚資源減少等因素,已逐漸衰退。目前由扒網漁業取代,成為臺灣鯖魚漁業主要的漁具漁法。

焚寄網

夜間利用燈光誘集魚群,通常有兩艘船共同作業,燈船負責誘魚,網船負責下網,早期以火炬誘魚又稱「火誘網」,目前大多以電氣燈為主。

棒受網

屬於火誘網的一種,從需要多船作業的焚寄網改良成只需單船作業,網目較小,作業時間短。

拖網

一般在沿近海作業的拖網漁船皆屬於中小拖網,以單船拖網為主,由船側或船尾拖拉一具袋型漁網,利用二塊網板張開網具開口,以捕撈底棲生物。

刺網

利用一片巨形的方形網子放置在大海中魚類洄游的路徑上,當魚群游經這裡,身體會卡在網上像是刺進網中,因此稱為刺網。又依據放置之深淺以及用法可分為底刺網、浮刺網、流刺網、圍刺網四類。

扒網

屬於火誘網的一種,由巾著網改良而成,因大多由燈船、母船、網船所組成,所以又稱三腳虎。抵達漁場後,母船、燈船均開啟集魚燈集魚,當魚群聚集後,母船慢速駛向燈船,然後關燈,使魚群移向燈船聚集,這時母船於燈船上流開始下網,網具為一巨大布袋狀,並有大型浮具撐起網具,接著繞行燈船將其包圍在網口部,最後燈船駛出網外,母船將網收起。

延繩釣

由一條主要的幹繩和等間距的支繩所組成,支繩上繫上釣鉤,鉤數可達兩千至三千鉤以上,每十幾個鉤之間會有浮球撐起,在海上可長達十幾公里,投繩完畢之後會再等待十幾個小時,最後將釣鉤收回。

曳繩釣

於船尾曳行釣線與釣鉤,一條釣線上不限於一鉤。為了讓釣鉤處於所需要的深度,通常會在釣線上加裝鉛粒或潛水板。

鏢旗魚

利用旗魚等大型魚類在風浪洶湧時會有浮遊水面之習性,以鏢槍射入魚體的方式作業。

飛魚卵漁業

利用飛魚喜愛產卵於海澡上的習性,以類似海藻的草包讓飛魚產卵其中,即可收取附著其上的魚卵。

籠具

屬於陷阱類漁具,為鐵絲或天然材料所編成的半圓柱形籠子,利用餌料吸引魚入內,入口使用有彈性的鋼絲,使魚進的來但難以出去。

珊瑚漁業

採捕對象主要為紅珊瑚等淺海珊瑚,僅限台灣東北、東南及西南距岸12浬外之5處海域進行作業,所使用的網具附有重物,可打落珊瑚並以附掛的網子把珊瑚撈起來。

定置漁業

利用一些沿海魚類洄游的特性,將網具設置其通道上,遮斷其通路,並誘導進入網袋中,由於會佈置成迷宮一樣,魚類將進的去出不來。

魩鱙漁業

以魩仔魚為目標魚種,大多使用雙船拖網的方式,另外也採用流袋網、焚寄網、叉手網或棒受網等漁法

流袋網

類似拖網,網具兩端有大型浮具,利用海流的力量將網具張開,並有一個錨固定網具,通常為膠筏等小型魚船所採用。

叉手網

將架設了網具的兩根長竹竿放置於船頭,當發現魚群時,可張開兩側竹竿將魚捕撈起。

棄獲

棄獲 (discards) 係指在商業型漁業中,基於種種原因(如市場價值過低)而在捕獲後又棄回大海的漁獲部分。棄獲量通常很難直接反映在國家的漁業統計資料中。

參考資訊

1.林欣樺(2016)。魚與文化專欄。臺灣魚類資料庫。
2.周耀烋、蘇偉成(2002)。臺灣漁具漁法。台北:行政院農業委員會。
3.廖正信、李國添、魏良佑(2011)。臺灣鯖魚漁業之發展概況。海大漁推,41期。

資料發展現狀

I

資料集提供者

漁業署漁業年報

調查年份

1959-2017

編號

I.061401