氣候變遷對高海拔山區草原生態系影響

內容簡述

高山生態系統具有對溫度上升敏、全球範圍內均有分布的陸地生物地理單元、較無土地利用及人為活動干擾等之優點,因此高山植群適合用以偵測氣候變遷之衝擊

指標詳情

指標概述

  • 本指標所關注議題為「選定生物族群數量」
  • 呼應愛知目標第10項、15 項
  • 呼應聯合國永續發展目標 (SDGs) 15.4
  • 呼應生物多樣性行動方案 D42031

關於此指標

閱讀本指標內容前,如對以下詞彙、概念或事件感到陌生,建議先參考本頁面「補充資訊」之內容(點擊各項可跳至相關說明):

植物物候

監測對象為何?

高山生態是氣候變遷下敏感區域之一。高山草原通常具備土壤淺薄、養分缺乏、低溫、強風、冬季降雪等等不利於植物生長之條件,也因此孕育出許多能克服惡劣環境的特有物種。然而,在氣候變遷的情況下,暖冬、乾旱以及春季升溫後突然驟降的極端氣象事件,可能打亂高山物種的物候規律,致使族群更新受到阻礙,族群數量下降。此外,暖化也使得原本受到低溫抑制的外來入侵種逐漸往上移動,威脅原生與特有植物族群。

重要前提假設與備註

指標定義及計算方式

選擇高海拔山區之草原生態系植群調查,透過物種、植群和環境因子在垂直與水平梯度分布格局,搭配測站溫度資料以了解是否氣候變遷會影響高海拔山區生態系。

選擇高海拔山區目標樣區,測量並收集山峰上高海拔山區草原生態系之長期生態監測基本資料(包括草本植群調查、豐度),搭配測站溫度資料進行關聯性或迴歸分析,了解溫度變化對物種平均豐度之影響。

關於此指標的資料

所需資料及其資料來源

所需資料 資料來源 資料橫跨的時間尺度 資料維護單位
高山生態系植群帶調查 行政院農業委員會林務局   行政院農業委員會林務局
測站與自動站之溫度觀測資料 交通部中央氣象局   交通部中央氣象局

當前侷限性

指標層面的侷限性

資料層面的侷限性

補充資料

植物物候

植物物候(plant phenology)指的是植物的生命循環週期,包括萌芽、生長、分枝、開花、結實等等各項階段。物候往往與環境、氣候變化以及氣象事件息息相關,因此常為人們作為氣候變化轉變之參考依據。農民曆的24節氣中,部分節氣名稱即是以稻米的物候狀態為名,如小滿、芒種等。

參考資訊

劉和義 (2013)。GLORIA 高海拔山區草原生態系動態複查

資料發展現狀

III

資料集提供者

行政院農業委員會林務局

編號

VI.151504