有定期評量管理成效之各類保護區數量與比例

內容簡述

保護區的設立不必然代表區內的物種獲得充足的保護,評估保護區是否具有經營成效是非常必要的。

指標詳情

指標概述

  • 本指標所關注議題為「陸域保護區」
  • 呼應愛知目標第 11 項
  • 呼應聯合國永續發展目標 (SDGs) 15.2
  • 呼應生物多樣性行動方案 D11030

關於此指標

監測對象為何?

評估準則建立是輔助決策與管理的重要工具。在全球推動永續發展的諸多工作中,發展指標與評量系統以評估各國、各主要都市、甚至社區是否邁向永續以成為首要的任務之一,因為有效的評量系統可以監測環境、經濟、社會的進展與趨勢,並作為預警、引導決策、改善策略的依據(李玲玲,2003)。保護區的設立不必然代表區內的物種獲得充足的保護,評估保護區是否具有經營成效是非常必要的。

指標定義及計算方式

有定期進行保護區經營管理成效評量,其保護區數量與占我國保護區數量之比例。

每年計算有經營管理成效評量之保護區數量及其比例。其中經營管理成效評量以世界保護區委員會(World Commission on Protected Areas,WCPA) 建立的評估架構為主,以經營管理循環 (Management Cycle) 作主軸,由權益關係人(保護區管理者、決策者等)組成評估團隊,以互動式工作坊執行評估,最後以問卷問項得分呈現保護區經營管理效能。

關於此指標的資料

所需資料及其資料來源

所需資料 資料來源 資料橫跨的時間尺度 資料維護單位
有辦理國家公園經營成效評估之數量 內政部營建署國家公園組   內政部營建署國家公園組
有辦理保護區經營成效評估之數量 行政院農業委員會林務局   行政院農業委員會林務局

參考資訊

  1. 李玲玲(2003)。國家公園保育及經營管理成效評估準則之建立
  2. 盧道杰、張雅玲、趙芝良(2009)。保護區經營管理效能評估的方法及其應用
  3. 行政院國家永續發展委員會永續發展行動計畫之績效指標

資料發展現狀

III

資料集提供者

內政部營建署國家公園組、行政院農業委員會林務局

編號

V.110010