保護區內森林覆蓋面積估算

內容簡述

森林不只是樹木,森林是確保糧食安全、改善民生的根本所在。聯合國糧農組織 (Food and Agriculture Organization, FAO) 自 1946 以每 5 - 10 年進行一次全球性的森林資源評估 (Global Forest Resources Assessment, FRA)。

近百年來人類活動頻繁,造成森林生態環境上極大的衝擊亦影響人類發展,如每年加劇的天災、森林面積減少以致無法有效淨化空氣及水質等,因此森林的面積變化逐漸成為生態保育上重要的議題之一,除此之外亦可做為土地開發壓力的指標。 

指標詳情

指標概述

  • 本指標所關注議題為「陸域保護區」
  • 呼應愛知目標第 5 項
  • 呼應聯合國永續發展目標 (SDGs) 15.1
  • 呼應生物多樣性行動方案 D00008

關於此指標

監測對象為何?

本指標的監測對象為國有林保護區之森林覆蓋面積。森林不只是樹木,森林是確保糧食安全、改善民生的根本所在。聯合國糧農組織 (Food and Agriculture Organization, FAO) 自 1946 以每 5 - 10 年進行一次全球性的森林資源評估 (Global Forest Resources Assessment, FRA)。
森林覆蓋面積是最基礎也最直接的森林資源指標。近百年來人類活動頻繁,造成森林生態環境上極大的衝擊亦影響人類發展,如每年加劇的天災、森林面積減少以致無法有效淨化空氣及水質等,因此森林的面積變化逐漸成為生態保育上重要的議題之一,除此之外亦可做為土地開發壓力的指標。

指標定義及計算方式

保護區範圍內「森林覆蓋面積」與「基準年」之比較 。統計保護區範圍內之森林面積,並以開園年度或某年度做為基準值,計算每年森林面積增加或減少的比例。

關於此指標的資料

所需資料及其資料來源

所需資料 資料來源 資料橫跨的時間尺度 資料維護單位

第四次森林資源調查林型圖

平地造林圖

保安林圖

公私有林土地利用型圖

行政院農業委員會林務局   行政院農業委員會林務局
山坡地土地利用型圖 NGIS 生態資源資料庫   行政院農業委員會水土保持局

參考資訊

  1. 李玲玲 (2003) 國家公園保育及經營管理成效評估準則之建立

資料發展現狀

III

資料集提供者

行政院農業委員會林務局

編號

V.051504