保護區內特定外來種

內容簡述

透過監測保護區內特定外來物種,了解其分布現況、繁殖及棲地利用,以進行控制

指標詳情

V.08「保護區內外來種」1.0

指標概述

  • 本指標所關注議題為「陸域保護區」
  • 呼應愛知目標第 9 項
  • 呼應聯合國永續發展目標 (SDGs) 15.8
  • 呼應生物多樣性行動方案 D41050

關於此指標

閱讀本指標內容前,如對以下詞彙、概念或事件感到陌生,建議先參考本頁面「補充資訊」之內容(點擊各項可跳至相關說明):
「外來種、歸化種、外來入侵種」

監測對象為何?

外來入侵種對保護區的影響與對其他地方的影響一樣,會對生態系功能、生態系結構、物種群落或棲地以及物種層面造成衝擊,目前外來入侵種被視為全球生物多樣性喪失的主要因素,可能直接、間接或漸進式地影響生物多樣性。保護區成立目的在於保護特定景觀、生態系或物種,除了人為干擾之外,外來入侵種是當前對保護區生態威脅最大也最難根除的議題。

指標定義及計算方式

統計各保護區內之外來種種數及各外來種之數量。並計算每年外來物種種數增減狀況。目前以各類保護區管有土地內出現之外來種為準。

關於此指標的資料

所需資料及其資料來源

所需資料資料權責單位

各國家公園之外來種種數及數量內政部營建署國家公園組

保護區內進行監測之外來種種數及數量行政院農業委員會林務局

補充資料

外來種、歸化種、外來入侵種

外來種(alien species) 指的是在該地區沒有天然分布,經由人類活動有意或無意間引進的物種。當外來種於自然環境形成穩定族群,有一定的族群數量並能繁殖更新時,該物種稱為歸化種(naturalized species)。當歸化種族群具有侵略性,對原生物種產生嚴重的負面效應(大量取食原生物種、佔據或破壞原生物種之棲地、排擠原生物種族群、取代原生物種之生態區位等等),並嚴重威脅到原生物種族群以及原有生態系時,即稱為外來入侵種(invasive alien species)

參考資訊

  1. 李玲玲(2003)。國家公園保育及經營管理成效評估準則之建立-期末報告
  2. GISP(2007)。外來入侵種與保護區概況評估報告

資料發展現狀

III

資料集提供者

發展方法學中

編號

V.091508