沿近海漁業混獲鯨豚量調查

內容簡述

海洋旗艦種、護傘種、瀕危種與重要經濟等物種具相當重要的生態地位,應予以優先監測與保育。

指標詳情

指標概述

  • 本指標所關注議題為「特定物種豐度變化趨勢」
  • 呼應愛知目標第 12 項
  • 呼應生物多樣性行動方案 D12030

關於此指標

監測對象為何?

小型齒鯨混獲項目長期為國際捕鯨委員會年會所關注的議題之一,亞洲地區包含台灣、韓國等均曾在國際捕鯨委員會報告中被指名提及小型海豚混獲嚴重。建議此新指標在台灣海峽以江豚為主要評估物種,台灣東岸以瑞氏海豚為主要評估物種,乃因過去研究資料推測上述兩種小型齒鯨為西部及東部沿近海域主要混獲物種。此新指標能反映本地生物多樣性變化的趨勢及生態系健康與否。由過去溝通經驗得知,農委會漁業署在鯨豚漁業混獲議題上較難推動,或許是因為混獲議題與漁業署諸多推動的業務有衝突之虞。

指標定義及計算方式

  1. 須先建立臺灣周邊海域常見鯨豚種類族群數量的基礎值,並利用族群生活史參數估算其死亡率與年齡組成等數據。
  2. 於各主要漁港獲得漁船努力量,作業範圍,作業種類等漁業資料,建立海上混獲資料回報制度(APP或通報安檢站),估算各種類之混獲率,主要混獲漁法作業的時空分布。
  3. 估算混獲對鯨豚族群之衝擊,使用PBR及混獲率使用族群存續力模式分析,計算不同混獲死亡率對不同種類之影響;進而研擬減輕措施與保育策略。

關於此指標的資料

所需資料及其資料來源

所需資料 資料來源 資料維護單位
尚無資料來源   農委會漁業署

參考資訊

資料發展現狀

III