天然河岸長度

內容簡述

重視保護天然河岸帶的生態與防洪功能

橫軸標籤

年份(年)

縱軸標籤

公里

指標圖表樣式

line

指標詳情

指標概述

  • 本指標所關注議題為「生態敏感地」
  • 呼應愛知目標第 15 項
  • 呼應聯合國永續發展目標 (SDGs) 6.6、14.5、15.1
  • 呼應生物多樣性行動方案 D42030

關於此指標

監測對象為何?

為了人類用水及保障河流沿岸居民的安全,往往會在河岸旁建造各式水利構造物(如:堤防、護岸等),然而這些由水泥與土石組成的水利構造物,卻因其透水性差使得生物難有生存空間,也阻隔許多生物個體在溪流系統間之遷移,造成河岸環境棲地破碎化,對河岸棲地生態帶來不少衝擊。

指標定義及計算方式

定義:天然河岸具有防洪及保護原有水環境生態之功能,以河川總長度扣除水利工程設施(堤防及護岸合計)的長度,可得天然河岸之長度。
計算方式:各河川局及縣市政府每年填報所轄河川的幹流長度、堤防長度、護岸長度等資料,再由經濟部水利署彙整編製成「現有河川防洪設施」之公務統計報表。天然河岸長度=河川總幹流長度-(堤防總長度+護岸總長度)

所需資料及其資料來源

所需資料 資料來源 資料橫跨的時間尺度 資料維護單位
全台河川長度、河岸設施全長(堤防+護岸) 經濟部水利署公務統計報表-現有河川防洪設施 2001-2017年 經濟部水利署

參考資訊

  1. 經濟部水利署公務統計報表-現有河川防洪設施
  2. 孫建平(2013)水利工程對水環境生態之影響。科學月刊。
  1.  

資料發展現狀

I

資料集提供者

經濟部水利署

調查年份

2001-2017

編號

VIII.1506 (14、15) 06