國家土地利用分類與變遷監測

內容簡述

透過國土利用監測達到土地永續使用的目的

橫軸標籤

年份(年)

縱軸標籤

變異點

指標圖表樣式

stack

指標詳情

指標概述

  • 本指標所關注議題為「生態敏感地」
  • 呼應愛知目標第 15 項
  • 呼應生物多樣性行動方案 D42010

關於此指標

監測對象為何?

國家土地利用監測主要由土地利用變遷偵測系統、變異點網路通報查報系統、國土監測查報App與變異點查報的行政程序所構成。其目的為使用衛星遙測資料,辦理土地變遷偵測及變異點通報查報作業,以掌握國土時空變遷之趨勢,並採高科技數位化的方式,改善傳統土地利用違規查報取締方法,以遏阻不法之國土破壞行為,達成國土永續發展的目標。

指標定義及計算方式

定義:以衛星遙測為偵測工具,進行全面性及週期性的土地利用變遷監測。
計算方式:首先建立衛星影像樣區光譜資料,完成永久樣區選定(永久樣區選定目的在提供進行遙測影像分類之基準,作為影像判釋成果驗證用),而後經由觀測不同時期的影像,辨識前後期不同之處,透過電腦自動化判釋及人工篩選篩出疑似違規變異點,並通報各地方政府及目的事業主管機關派員至現地查核及回報稽查結果。並將變異點依稽查結果區分為合法、違規以及其他。其他項包含已知工程、自然變化、無法辨識變異點位置、無法現場查驗、不屬於其管轄範圍等

所需資料及其資料來源

所需資料 資料來源 資料橫跨的時間尺度 資料維護單位
監測通報回報統計成果 國土利用監測整合資訊網 2002-2017年

國立中央大學太空及

遙測研究中心

參考資訊

國土利用監測整合資訊網 (http://www.landchg.org.tw/Module/RWD/Web/Default.aspx)

 

資料發展現狀

I

資料集提供者

國立中央大學太空及遙測研究中心

調查年份

2002-2017

編號

VIII.150005