小花蔓澤蘭

內容簡述

小花蔓澤蘭蔓莖的生長速度極快,可在短時間內肆虐全島平地及低海拔山區,導致農地、果園、人工林及保安林等受到相當危害,造成社會及經濟層面的重大損失,因此需要加以監測並防治 (黃士元、葉素春、彭仁傑,2004)。 

橫軸標籤

年份(年)

縱軸標籤

面積(公頃)

指標詳情

指標概述

  • 本指標所關注議題為「外來入侵種」
  • 呼應愛知目標第 9 項
  • 呼應聯合國永續發展目標 (SDGs) 15.8
  • 呼應生物多樣性行動方案 D41050

關於此指標

小花蔓澤蘭蔓莖的生長速度極快,可在短時間內肆虐全島平地及低海拔山區,導致農地、果園、人工林及保安林等受到相當危害,造成社會及經濟層面的重大損失,因此需要加以監測並防治。

指標定義及計算方式

定義:小花蔓澤蘭覆蓋面積之變動。
計算方式:小花蔓澤蘭監測是由行政院農委會特有生物研究保育中心,函請各縣市政府的相關單位填報小花蔓澤蘭覆蓋面積,再由行政院農委會林務局於次年五月底前編製「臺閩地區外來植物物種覆蓋率─小花蔓澤蘭」統計表。

所需資料及其資料來源

所需資料 資料來源 資料橫跨的時間尺度 資料維護單位
小花蔓澤蘭覆蓋面積 行政院農委會農業統計資料 2005~2017年 行政院農委會林務局

當前侷限性

資料層面的侷限性

雖然針對小花蔓澤蘭的覆蓋面積指數,自 2004 年來有長期且連續的監測資料,特生中心與林務局也是此指標的資料蒐集與彙整單位,但是大多數第一線的資料蒐集單位,並未將原始資料的數據提供資料彙整與指標整理單位,且無法確認負責資料蒐集的單位,是否受過專業的調查訓練,因此資料品質 PARCC 評估分析結果不理想。因此建議應建立資料審核機制,並確認原始調查資料的建檔工作,同時辦理監測調查訓練班,確保現地調查人員具備專業的調查技能。

指標資料說明

資料來源為行政院農委會所公布之農業統計資料,由農委會特生中心函請各縣市政府農務單位、各縣市政府林業保育單位、各縣市政府原住民行政單位、教育部等單位填報小花蔓澤蘭危害覆蓋面積。目前僅有林務局提供之農地、公私有林地、原住民保留地、國有林地有長期監測資料。在實務操作上,標準調查方法的落實情形無法考核,由各主管單位全權負責。依趨勢圖可見小花蔓澤蘭的覆蓋面積歷年來持續下降,顯示小花蔓澤蘭受到十分良好的管理與控制。尤以在農地區域擴散的控制成效最佳,由 2006 年 6000 多公頃的覆蓋,下降至 1000 公頃以下的覆蓋。雖然針對小花蔓澤蘭的覆蓋面積指數,自 2004 年來有長期且連續的監測資料,特生中心與林務局也是此指標的資料蒐集與彙整單位,但是大多數第一線的資料蒐集單位,並未將原始資料的數據提供資料彙整與指標整理單位,且無法確認負責資料蒐集的單位是否受過專業的調查訓練,因此資料品質評估分析結果不理想。建議應建立資料審核機制,並確認原始調查資料的建檔工作,同時辦理監測調查訓練班,確保現地調查人員具備專業的調查技能。

參考資訊

  1. 黃士元、葉素春、彭仁傑(2004)小花蔓澤蘭之生態習性及蔓延監測。農政與農情 (145)
  2. 永續會(2015)2015永續發展指標系統評量結果報告
  3. 行政院國家永續發展委員會永續發展行動計畫之績效指標

資料發展現狀

II-2

資料集提供者

行政院農委會林務局造林生產組

調查年份

2005-2017

編號

VII.091503