紅火蟻

內容簡述

透過監測了解紅火蟻的分布現況、繁殖及棲地利用,探討對原生物種帶來的影響以進行控制與監測。

橫軸標籤

年份(年)

縱軸標籤

數量

指標圖表樣式

line

指標詳情

指標概述

  • 本指標所關注議題為「外來入侵種」
  • 呼應愛知目標第 9 項
  • 呼應聯合國永續發展目標 (SDGs) 15.8
  • 呼應生物多樣性行動方案 D41050

關於此指標

透過監測了解紅火蟻的分布現況、繁殖及棲地利用,探討紅火蟻對原生物種之影響。

指標定義及計算方式

定義:紅火蟻分布範圍之變動。
計算方式:紅火蟻的監測由國家紅火蟻防治中心、農委會所屬各區農業改良場及各縣市政府進行偵測,同時彙集當地居民的通報資料,進而統整出全台紅火蟻發生地區與普遍性。普遍發生區為紅火蟻發生情形較嚴重的區域。

所需資料及其資料來源

所需資料 資料來源 資料橫跨的時間尺度 資料維護單位
紅火蟻發生地區統計 國家紅火蟻防治中心資料庫 2005-2018年 動植物防疫檢疫局

指標資料說明

普遍發生地區表示每年發生次數>10次。紅火蟻主要危害的縣市集中在臺灣西北部,包括桃園縣、新北市、新竹縣、苗栗縣與臺北市等五大縣市。雖然有零星危害事件發生在基隆市、臺中市與宜蘭縣,但是危害情形都不甚普遍。既使紅火蟻危害臺灣的範圍尚未普及全臺灣,但是針對已受到干擾的縣市地區,其鄉鎮發現紅火蟻危害的情形,是越易普遍,因此需要針對重點區域,加以防治。建議若能針對發生地點所進行的防治處理與防治結果,透過統計資料或指標的方式呈現,將能更積極反映防治中心的工作成效。

參考資訊

  1. 國家紅火蟻防治中心
  2. 行政院國家永續發展委員會永續發展行動計畫之績效指標

資料發展現狀

I

資料集提供者

行政院農委會防檢局

調查年份

2005-2018

編號

VII.091502