生態系服務價值估算

內容簡述

若生態系統服務與其價值未被量化,同時人們從商品中獲得利益時,常會忽略或低估這些價值,導致生物多樣性流失而不自覺。因此將該指標估算在保護區內,估算保護區提供之生態系統服務價值。 

橫軸標籤

年份(年)

縱軸標籤

千萬元

指標詳情

關於此指標

監測對象為何?

生態系與人類福祉息息相關,如提供食物、調節氣候、滯塵等,不論是直接或間接獲得、有形或無形的效益皆稱為「生態系服務」。2005年聯合國《千禧年生態系統評估 (Millennium Ecosystem Assessment)》整理出生態系服務與人類福祉的關聯性,將生態系服務劃分為「供給服務」、「支持服務」、「調節服務」及「文化服務」等四大類別。2007年八大工業國暨新興工業五國高峰會,通過《生態系統暨生物多樣性經濟學倡議(The Economics of Ecosystems and Biodiversity, TEEB)》,進一步將四大類別細分為「食物」、「調節微氣候與改善空氣品質」、「碳儲存」、「防止水土流失和維護土壤肥力」、「生物防治」、「維護基因多樣性」、「休閒娛樂」共17個項目,期望能藉此倡議促進各界,對於生物多樣性的全球經濟效益、喪失生物多樣性導致的價值損失、未能採取適當防護措施產生的影響有更多的重視,並對相關議題進行全面性的評估分析。
考量臺灣生態環境及相關資料的現況,在TEEB所包含的17項生態系服務中,目前優先選擇「水源涵養」、「碳吸存」、「林木生產價值」及「森林遊樂」項目做生態系服務價值估算。

指標定義及計算方式

定義:生態系服務價值是指以價錢評估人類能從生態系獲得的益處,量化生態系服務活動強度後,再擇定評價方式及價格係數,可評估出生態系服務之價值。配合臺灣現況,目前先行估算森林水源涵養、碳吸存、林木生產價值及森林遊樂共4項森林生態系服務價值。
計算方式:生態系的評估必須在固定時間與空間的範圍內,且不同的生態系,估算方式也不盡相同。生態系服務功能的評估首先必須定義「生態系服務」的涵蓋範圍與類別,明確界定最終被人類使用的功能,以避免生態系服務功能的內涵重疊,以致於價值評估時重複計算。

  • 「水源涵養」選用退水曲線位移法,使用美國地質調查局(USGS)開發之RORA作為計算工具,搭配水利署水文測站位置、全臺灣集水區、臺灣數值地形模型、國有林班界等圖層,並以民生用水及工業用水取加權平均計價,估算國有林水源涵養生態系服務價值。
  • 「碳吸存」以增減法(Gain-loss Methods)估算每年林木碳儲量的增加與減少差異值,再扣除崩塌地的林木生長量、木材或薪材收穫量與受干擾影響之損失材積,乘上該年度對應的整體森林碳匯市場價格,估算碳吸存生態系服務價值。
  • 「林木生產價值」係參照相關政府部門的出版品或統計年報,取出每年林木產品及副產物之年產量與產值,作為林木生產價值。
  • 「森林遊樂」由交通部觀光局所公布之「國內主要觀光遊憩據點遊客人數月別統計表」及林務局「林業統計」,取得每年各森林遊樂區的總遊客數,再與「中華民國國人旅遊狀況調查」的「國人國內旅遊重要指標統計表」之每人每日旅遊平均費用相乘,估算各森林遊樂區的觀光外部效益。

所需資料及其資料來源

所需資料 資料來源 資料橫跨的時間尺度 資料維護單位
國有林水源涵養生態系服務價值估算 行政院農委會林務局 2014-2015年 行政院農委會林務局
碳吸存生態系服務價值估算 行政院農委會林務局 2009-2015年 行政院農委會林務局
林木生產價值估算 行政院農委會林務局 2014-2015年 行政院農委會林務局
各國家森林遊樂區觀光價值統計 行政院農委會林務局 2005-2015年 行政院農委會林務局

參考資訊

  1. 林務局(2015)森林生態系服務價值評估應用於林業政策訂定之探討
  2. 林務局(2016)森林生態系服務價值估算與驗證機制研析
  3. 王怡平、邱祈榮(2017)臺灣森林生態系服務價值估算初探。臺灣林業p.3-11。

資料發展現狀

II-2

資料集提供者

行政院農委會林務局

調查年份

2014-2015

編號

VIII.140204