利益相關人或社區參與海洋保護區管理的比例或機制

內容簡述

  1. 執法人力與強度,以及經費投入等能提升海洋保護區的管理成效。 
  2. 社區或權益人參與海洋保護區的經營管理是海洋保護區可否成功的重要關鍵,因此權責機關應鼓勵其參與的機制及鼓勵措施。 

指標詳情

指標概述

  • 本指標所關注議題為「海洋保護區」
  • 呼應愛知目標第 11 項
  • 呼應聯合國永續發展目標 (SDGs) 14.5
  • 呼應生物多樣性行動方案 D11040

關於此指標

閱讀本指標內容前,如對以下詞彙、概念或事件感到陌生,建議先參考本頁面「補充資訊」之內容(點擊各項可跳至相關說明):

參與式保護區經營管理

監測對象為何?

過去保護區的管理方式都是由政府掌握,但國際保育社會開始出現另類的反省與思考,在地社區的民眾,重新被認定為保護區的主要權益關係人,進而期望將其納入經營管理機制中,這就是所謂的參與式保護區經營管理。

2006年在現代生物學發表的研究更指出, 許多政府部門的劃設海洋保護區都是失敗,海洋保護區不在於大或小, 而只有當地社區的實際參與保護區的經營,才是海洋保護能夠成功的關鍵。

指標定義及計算方式

統計歷年海洋保護區內社區參與巡護的成果(巡守人數與次數)

關於此指標的資料

所需資料及其資料來源

所需資料 資料來源 資料維護單位
海洋保護區民間巡守隊巡護成果 漁業署網站 農委會漁業署

補充資料

參與式保護區經營管理

把社區參與的概念應用於保護區的經營管理,也可稱為共管。主要是建立政府與地方社區的利益相關人間的權益與責任分享,並滿足在地民眾的需求,考慮與民眾、為民眾,甚至在某些個案裡讓地方進行自我管理。

參考資訊

  1. 邵廣昭、賴昆祺(2011)。台灣海洋保護區的現況與挑戰。海洋事務與政策評論,創刊號,頁1-18。
  2. 盧道杰、陳律伶、台邦‧撒沙勒、 闕河嘉、裴家騏、蔡博文、王進發(2010)。自然保護區發展共管機制的挑戰與機會。台灣原住民族研究季刊,第2期,頁91-130。

資料發展現狀

II-2

編號

II.111408