海洋保護區中生物多樣性群聚變化

內容簡述

劃設海洋保護區必須落實管理才能發揮成效,評估海洋保護區是否有效管理最根本的評估辦法,是在海洋保護區內定期、定點進行重要生物類群的監測 (如魚類、珊瑚、海草、浮游動物),調查物種群聚結構變化趨勢,以反映海洋保護區內生物多樣性之變化。

指標詳情

指標概述

  • 本指標所關注議題為「海洋保護區」
  • 呼應愛知目標第 11 項
  • 呼應聯合國永續發展目標 (SDGs) 14.2
  • 呼應生物多樣性行動方案 D11040

關於此指標

閱讀本指標內容前,如對以下詞彙、概念或事件感到陌生,建議先參考本頁面「補充資訊」之內容(點擊各項可跳至相關說明):

監測對象為何?

劃設海洋保護區必須落實管理才能發揮成效,評估海洋保護區是否有效管理最根本的評估辦法,是在海洋保護區內定期、定點進行重要生物類群的監測 (如魚類、珊瑚、海草、浮游動物),調查物種群聚結構變化趨勢,以反映海洋保護區內生物多樣性之變化。

指標定義及計算方式

挑選不同法令所劃設的保護區,設固定測站或測缐,監測其群聚指標 (種類組成、豐度及多樣性指數) 的變化

島周及礁台大型藻類生物多樣性調查測站 8 處
澎湖南方四島國家公園海域生物多樣性調查樣區 14 處

豐度計算:

 

$$d=\frac{S}{N}$$

S:總數 N:個體數

多樣性指數計算:

 

$$H'=-{\sum_{j=1}^s P_{i} \times lnP_{i}}$$

Pi:第i種物種所占全部之百分比
s:全部物種數目

關於此指標的資料

所需資料及其資料來源

目前本計畫用於此指標的資料皆來自漁業署整合自營建署、觀光局、林務局並發布至漁業署官網的海洋保護區相關資料。

所需資料 資料來源 資料維護單位
生態資源調查 澎湖南方四島生態資源調查 海洋國家公園管理處
生態資源調查 東沙海域珊瑚礁生態資源調查 海洋國家公園管理處

補充資訊

海洋保護區

海洋保護區 (marine protected area, MPA) 概念上為受到保護的大洋 (oceans)、海洋 (seas)、河口或大湖區域,通常是以特定形式限制人類活動以保護其中的自然或文化資源。

臺灣政府對海洋保護區之定義,根據漁業署官方網站公告,為「平均高潮線往海洋延伸之一定範圍內,具有特殊自然景觀、重要文化遺產及永續利用之生態資源等,需由法律或其他有效方式進行保護管理之區域。」

臺灣海洋保護區的法源

根據漁業署官方網站公告,目前臺灣政府劃設的「海洋保護區」依法源不同,共分:

海洋保護區的類別 法令依據 權責機關
國家公園海域保護區 國家公園法 內政部營建署各國家公園管理處
野生動物保護區 野生動物保育法 農委會林務局
自然保留區 文化資產保存法 農委會林務局
國家風景特定區 發展觀光條例 交通部觀光局
漁業資源保育區 漁業法 農委會漁業署
相關漁具漁法及特定漁業禁漁區 漁業法 農委會漁業署

臺灣政府對海洋保護區的分級

臺灣政府將臺灣的「海洋保護區」依受保護的嚴格程度(依序遞減)分成三級:

  • 第一級「禁止進入或影響」為「僅在科學研究、監測或復育之目的下,經主管機關許可,始得進入;或雖允許進入,惟禁止任何會影響或破壞該海域生態系、文化資產或自然景觀之行為。」

  • 第二級「禁止採捕」為「全面禁止對自然資源或文化資產之採捕或開發利用行為。」

  • 第三級「分區多功能使用」為「在永續利用前提下,限制某些採捕或開發利用行為,惟仍容許某些程度的利用生態資源行為。」

參考資訊

IUCN.(2008). Establishing Resilient Marine Protected Area Networks — Making It Happen.
顏秀陵 (2014) 。海洋保護區永續發展指標建構之研究計畫書 - 以澎湖南方四島為例成果報告書

資料發展現狀

II-1

編號

II.111404