海洋保護區佔領海水域之面積比

內容簡述

海洋保護區 (marine protected area, MPA) 概念上為受到保護的大洋 (oceans)、海洋 (seas)、河口或大湖區域,通常是以特定形式限制人類活動以保護其中的自然或文化資源,因此海洋保護區佔領海水域之面積比是重要的永續指標。

橫軸標籤

年份(年)

縱軸標籤

面積(平方公里)

指標圖表樣式

line

指標詳情

海洋保護區面積

減去陸域部分和各保護區重疊的部分

4540.89 km2


總水域面積

65076.96 km2  (以12海浬計)


海洋保護區佔總水域面積之比率

$$\Huge 6.98\%$$

關於此指標

閱讀本指標內容前,如對以下詞彙、概念或事件感到陌生,建議先參考本頁面「補充資訊」之內容(點擊各項可跳至相關說明):

監測對象為何?

  • 臺灣海洋保護區的劃設情形
  • 臺灣是否已符合或正朝愛知目標第 11 項所提及「在西元 2020 年以前,以有效且公平的管理方式,保護至少 10% 面積的海洋及沿海地區,特別是那些在生物多樣性及生態系服務上具重要地位的區域」之目標邁進?
  • 臺灣是否已符合或正朝 SDGs 14.5「西元 2020 年以前,依照國家與國際法規,以及可取得的最佳科學資訊,保護至少 10% 的海岸與海洋區。」之目標邁進?

重要前提假設與備註

  • 目前國際上計算海洋保護區面積佔比時,分母部分多採專屬經濟水域而非 12 浬領海面積。

指標定義及計算方式

本指標採納臺灣政府對海洋保護區之定義:「平均高潮線往海洋延伸之一定範圍內,具有特殊自然景觀、重要文化遺產及永續利用之生態資源等,需由法律或其他有效方式進行保護管理之區域。」唯臺灣海洋保護區的法源有多種,受保護的嚴格程度也各不相同,計算前需明訂範圍(例如只納入受保護程度最高的海洋保護區)後始加總符合條件的海洋保護區面積並扣除相互重疊部分,最後除以 12 浬領海面積。以數學式表示為:

$$\frac{\sum A_i}{A_{12-miles}} \times 100\%$$

上式中,Ai 代表符合選定條件(法源種類、受保護嚴格程度)的第 i 個海洋保護區面積,A12-miles 代表 12 浬領海面積。

關於此指標的資料

所需資料及其資料來源

目前本計畫用於此指標的資料皆來自漁業署整合自營建署、觀光局、林務局並發布至漁業署官網的海洋保護區相關資料。

所需資料 資料來源 資料維護單位
國家公園海域保護區的地理資訊   內政部營建署各國家公園管理處
野生動物保護區的地理資訊    
自然保留區的地理資訊    
國家風景特定區的地理資訊    
漁業資源保育區的地理資訊    
相關漁具漁法及特定漁業禁漁區的地理資訊    
12 浬領海面積    
專屬經濟水域面積  

當前侷限性

指標層面的侷限性

  • 本指標在設計上僅考慮所劃設的面積,無法直接反映保護區內的實質管理成效,也難評估區域內的漁業活動是否符合永續。

補充資訊

海洋保護區

海洋保護區 (marine protected area, MPA) 概念上為受到保護的大洋 (oceans)、海洋 (seas)、河口或大湖區域,通常是以特定形式限制人類活動以保護其中的自然或文化資源。

臺灣政府對海洋保護區之定義,根據漁業署官方網站公告,為「平均高潮線往海洋延伸之一定範圍內,具有特殊自然景觀、重要文化遺產及永續利用之生態資源等,需由法律或其他有效方式進行保護管理之區域。」

臺灣海洋保護區的法源

根據漁業署官方網站公告,目前臺灣政府劃設的「海洋保護區」依法源不同,共分:

海洋保護區的類別 法令依據 權責機關
國家公園海域保護區 國家公園法 內政部營建署各國家公園管理處
野生動物保護區 野生動物保育法 農委會林務局
自然保留區 文化資產保存法 農委會林務局
國家風景特定區 發展觀光條例 交通部觀光局
漁業資源保育區 漁業法 農委會漁業署
相關漁具漁法及特定漁業禁漁區 漁業法 農委會漁業署

臺灣政府對海洋保護區的分級

臺灣政府將臺灣的「海洋保護區」依受保護的嚴格程度(依序遞減)分成三級:

  • 第一級「禁止進入或影響」為「僅在科學研究、監測或復育之目的下,經主管機關許可,始得進入;或雖允許進入,惟禁止任何會影響或破壞該海域生態系、文化資產或自然景觀之行為。」

  • 第二級「禁止採捕」為「全面禁止對自然資源或文化資產之採捕或開發利用行為。」

  • 第三級「分區多功能使用」為「在永續利用前提下,限制某些採捕或開發利用行為,惟仍容許某些程度的利用生態資源行為。」

12浬領海面積

根據聯合國海洋法公約,各國可主張海岸線沿岸 12 浬範圍內屬於領海,臺灣於民國87年1月21日公布施行「中華民國領海及鄰接區法」,民國88年2月10日公告「中華民國第一批領海基線、領海及鄰接區外界線」,第一次確立了領海主權範圍。而後隨著測繪技術的進步,國土測繪中心不定期的派遣人員現地觀測,以進行修正。採用的座標系統為WGS-84。

專屬經濟水域

國際海洋公約規定沿岸國有權宣告其專屬經濟水域,在此範圍內各擁有自然資源的主權與海洋事務的管轄權。臺灣也於民國87年1月21日公布「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」,畫設了200海浬的經濟海域,但由於與周為國家海域重疊高,實際海域範圍有待雙方協商。

參考資訊

  1. 陳荔彤(2008),「國際海洋法論」,台北:元照出版有限公司。
  2. 邵廣昭、賴昆祺,「台灣海洋保護區的現況與挑戰」,海洋事務與政策評論,創刊號,2011年,頁1-18。

資料發展現狀

I

資料集提供者

行政院農委會漁業署

調查年份

1984-2015