稀有或保育類鯊魚來游數量或漁獲數量

內容簡述

旗艦種、生態關鍵種、保育種或瀕危種等物種具相當重要的生態地位,應予以優先監測與保育。

橫軸標籤2

年份(年)

縱軸標籤2

物種數

指標圖表樣式

stack

指標詳情

所屬議題

選定物種豐度變化趨勢

指標類別

狀態( S )

指標對應

愛知目標:

目標12
到 2020 年,防止了已知瀕危物種免遭滅絕,並改善族群數量下滑最嚴重的物種的保育狀況。

發展背景

2013年在泰國曼谷舉行的華盛頓公約(CITES)締約國大會上,決定把5種鯊魚和2種蝠魟列入附錄二,包含有紅肉丫髻鮫(Sphyrna lewini)、八鰭雙髻鯊(Sphyrna mokarran)、丫髻鮫(Sphyrna zygaena)、污斑白眼鮫(Carcharinus longimanus)、大西洋鯖鯊(Lamna nasus)和所有的蝠魟屬(Manta spp.)。這並非第一次有鯊魚被列入保護(鯨鯊和姥鯊已列入CITES),但卻是首次具有商業利益的鯊魚被列入,因此意義非凡。
為配合國際間對鯊魚(主要是鯨鯊)保育管理之趨勢,漁業署自2001年起已建立鯨鯊漁獲通報、總量管制暨稀有鯊魚漁獲通報措施,管制期間內,鯨鯊配額限制為60尾。若捕獲其他稀有鯊魚,則需填寫稀有鯊類漁獲資料通報調查表。
另外針對大白鯊、象鯊與巨口鯊,漁業署於2013年公告了大白鯊象鮫及巨口鯊漁獲管制措施,規定了漁船於沿近海作業捕獲到以上三種鯊魚時,需填寫漁獲資料通報調查表,並傳真至主管機關。

定義及計算方式

稀有或保育類鯊魚來游數量或漁獲數量之資料,如鯨鯊、巨口鯊、紅肉丫髻鮫、污斑白眼鮫等

資料更新內容

依據漁業署網站「沿近海大白鯊、巨口鯊、象鮫、鬼蝠魟漁獲通報統計」資料, 2018年共計大白鯊9隻、巨口鯊46隻、象鮫0隻、鬼蝠魟13隻。

指標趨勢

資料管理/權責單位

漁業署

資料來源/網站連結

漁業署網站之漁業資源「沿近海大白鯊、巨口鯊、象鮫、鬼蝠魟漁獲通報統計」

資料發展現狀

I

資料集提供者

行政院農業委員會漁業署

調查年份

2011-2018

編號

IV.120003