投入海洋保護區教育宣導的人力、物力及經費

內容簡述

應投入經費與人力以強化海洋保護區之宣導教育,使漁民及一般社會大眾得以了解海洋保護區的功效與重要價值,加強對支持海洋保護區的劃設與落實管理的意願,並提升民眾守法的觀念。 

指標詳情

指標概述

  • 本指標所關注議題為「海洋保護區」
  • 呼應愛知目標第 11 項
  • 呼應聯合國永續發展目標 (SDGs) 14.5
  • 呼應生物多樣性行動方案 D11040

關於此指標

閱讀本指標內容前,如對以下詞彙、概念或事件感到陌生,建議先參考本頁面「補充資訊」之內容(點擊各項可跳至相關說明):

參與式保護區經營管理

監測對象為何?

國民對海洋保護區的認知不足,常造成設立與管理上的困難,常因當地利益相關人反對而取消,因此應投入經費與人力以強化海洋保護區之宣導教育,使漁民及一般社會大眾得以了解海洋保護區的功效與重要價值,加強對支持海洋保護區的劃設與落實管理的意願,並提升民眾守法的觀念。

指標定義及計算方式

統計每年投入海洋保護區教育宣導的人力(包含志工)、物力(包含相關教育營隊梯次)及經費

關於此指標的資料

所需資料及其資料來源

所需資料 資料來源 資料維護單位
教育宣導的人力物力及經費 漁業署預算書 農委會漁業署
教育宣導的人力物力及經費 國家公園預算書 海洋國家公園管理處

補充資料

參與式保護區經營管理

把社區參與的概念應用於保護區的經營管理,也可稱為共管。主要是建立政府與地方社區的利益相關人間的權益與責任分享,並滿足在地民眾的需求,考慮與民眾、為民眾,甚至在某些個案裡讓地方進行自我管理。

參考資訊

  1. 顏秀陵(2014)。海洋保護區永續發展指標建構之研究計畫書-以澎湖南方四島為例。海洋國家公園管理處成果報告。

資料發展現狀

II-2

編號

II.111409